Fungsi Seni Karawo dalam Kehidupan Sosial Budaya Masyarakat Gorontalo - I Wayan Sudana (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap fungsi-fungsi seni karawo bagi masyarakat Gorontalo. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan format studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Data dianalisis secara interaktif melalui seleksi data, display data, pembahasan, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa seni karawo memiliki beragam fungsi bagi masyarakat Gorontalo, yaitu: 1) sarana interaksi sosial; 2) sarana eksistensi diri, 3) media ekspresi seni; 4) media pendidikan; 5) penggerak ekonomi; 6) identitas budaya. Disimpulkan, bahwa keberadaan seni karawo berperan penting dalam kehidupan sosial budaya masyarakat Gorontalo, sehingga perlu terus dilestarikan. This study aims to reveal the functions of karawo art for the Gorontalo community. The study employs a qualitative method with a case study format. Data were collected through interviews, observation, and literature review. They were analyzed interactively through data selection, data display, discussion, and conclusion. The results showed that the art of karawo has various functions for the Gorontalo community, namely: 1) a means of social interaction; 2) means of self-existence, 3) media of artistic expression; 4) educative media; 5) economic drivers; 6) cultural identity. The study concludes that the existence of karawo art plays an important role in the socio-cultural life of the Gorontalo people, thus it needs to be preserved.