Analisis Kesalahan Penulisan Kalimat dalam Skripsi dan Laporan Magang - Gunawan Tambunsaribu (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
Salah satu permasalahan mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah adalah kesalahan penulisan struktur kalimat Penelitian ini dibuat untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan penulisan kalimat dalam skripsi dan laporan magang mahasiswa. Metode penelitiannya bersifat kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini memaparkan 8 (delapan) jenis kesalahan penulisan, yaitu: (1) kesalahan penulisan poin-poin dalam sebuah kalimat, (2) kalimat tidak kohesif dengan judul artikel, (3) kalimat tidak memiliki subjek, (4) kesalahan penempatan tanda baca dalam kalimat, (5) struktur kalimat tidak teratur, (6) teknik penulisan yang salah terhadap kata pinjaman dari bahasa asing dalam sebuah kalimat (7) tidak adanya koherensi antar klausa dalam sebuah kalimat, dan (8) kalimat memiliki kata sambung yang tidak tepat. One of the students' problems in writing scientific papers is the error in writing sentence structure. This study was conducted to find out the types of errors in writing sentences in student thesis and internship reports. The research method is qualitative with a descriptive approach. The results of this study describe 8 (eight) types of writing errors, namely: (1) errors in writing bullet points in a sentence, (2) sentences that are not cohesive with the title of the article, (3) sentences that do not have a subject, (4) misplacement of signs. read in sentences, (5) irregular sentence structure, (6) incorrect writing techniques for loanwords from foreign languages ​​in a sentence (7) lack of coherence between clauses in a sentence, and (8) sentences have unconnected conjunctions. appropriate.