Kontestasi Spiritualitas Sebagai Pendekatan Baru Kepemimpinan Pesantren - Mory Victor Febrianto (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
The spirituality of pesantren is the solution booth spirituality and religion whichare opposed by West researchers. This study aims to find the spirituality of pesantren as a new point of view. Case studies are used to approach the fenomenon of spirituality in pesantren by making the kiai as the spiritual center. The leadership of the pesantren performs excellent service which is supported by sincerely human resources. This study strengthens the theory of Fry and Sanders, that spirituality is the basis to develop institutiona performance. On the other hand, the spiritual leadership of pesantren is based on tirakat and blessing which are absent in the study of Fry and Sanders. Spiritualitas pesantren merupakan jalan tengah antara spiritualitas yang diperlawankan dengan agama oleh peneliti di Barat. Penelitan ini bertujuan menemukan spiritualitas pesantren sebagai sudut pandang baru. Studi multisitus dipakai untuk mendekati fenomena spiritualitas di pesantren dengan menjadikan kiai sebagai pusat spiritual. Kepemimpinan pesantren menghasilkan performa berupa layanan prima yang ditopang oleh sumberdaya yang mengabdi dengan penuh keikhlasan. Penelitian ini menguatkan teori Fry dan J. Sanders, bahwa spiritualitas merupakan dasar pijak mengembangkan performa lembaga. Di sisi lain, kepemimpinan spiritual pesantren didasarkan kepada tirakat dan keberkahan yang absen dalam kajian Fry dan J. Sanders.