Analysis Factor of Consumer Behaviour Related to The Usage of Pirated Software in Indonesia - Fitriani Nur Utami; Devilia Sari (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
Software piracy in recent years by end-users has become a complicated problem to overcome, as seen from the still high level of software piracy in Indonesia. Previous research mentioned factors that influence the interest in pirated software based on two factors, namely Theory of Planned Behavior (TPB) and Ethics Theory. This study aims to analyze the factors that most affect end-users in using pirated software in Indonesia. This study uses a quantitative method with a descriptive research type. Sampling techniques used are non probability through accidental sampling with a sample size of 128 responses. The data is analyzed using Factor Analysis. The results showed that subjective norms, moral obligations, attitudes, perceived behavioral control, and perceived benefit are five factors that affect end-users using pirated software in Indonesia. The factor that most influences end users to use pirated software in Indonesia is the perceived benefit. This study has limitations, that only use factor analysis to understand the factors that encompass the intention of end-user using pirated software. Hoping this research can expand into adding more variables, such as attitude, intention to use pirated software, and the actual behavior of the end-users, and use more sophisticated analysis techniques such as Structural Equation Modeling. Pembajakan software yang akhir-akhir ini dilakukan oleh pengguna akhir menjadi masalah yang rumit untuk diatasi, terlihat dari masih tingginya tingkat pembajakan software di Indonesia. Penelitian sebelumnya menyebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi minat terhadap software bajakan berdasarkan dua faktor, yaitu Theory of Planned Behavior (TPB) dan Ethics Theory. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang paling mempengaruhi pengguna akhir dalam menggunakan perangkat lunak bajakan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability melalui accidental sampling dengan jumlah sampel 128 tanggapan. Analisis data yang digunakan yaitu analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa norma subjektif, kewajiban moral, sikap, kontrol perilaku yang dirasakan, dan manfaat yang dirasakan adalah lima faktor yang mempengaruhi pengguna akhir yang menggunakan perangkat lunak bajakan di Indonesia. Faktor yang paling mempengaruhi pengguna akhir untuk menggunakan perangkat lunak bajakan di Indonesia adalah manfaat yang dirasakan. Penelitian ini memiliki keterbatasan, yaitu hanya menggunakan analisis faktor untuk memahami faktor-faktor yang meliputi niat pengguna akhir menggunakan perangkat lunak bajakan. Diharapkan penelitian ini dapat berkembang dengan menambahkan lebih banyak variabel, seperti sikap, niat untuk menggunakan perangkat lunak bajakan, dan perilaku aktual pengguna akhir, dan menggunakan teknik analisis yang lebih canggih seperti Structural Equation Modeling.