Pengembangan Multimedia Interaktif Menggunakan Articulate Storyline Mata Pelajaran Marketing Kelas X Bisnis Daring dan Pemasaran (BDP) - Wilda Nurfi Dera Sagita; Veni Rafida (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
Technological developments are growing rapidly in almost all aspects so that teachers must be able to harmonize teaching methods so they are not left far behind with the times, namely by utilizing technology-based learning media. This research aims to knowing the feasibility of a product based on the expertise's material and students' learning outcomes after using interactive multimedia marketing products. This research method is Research and Development by applying the 4D development method. Due to the limitation of affordability and time, this research is only at the development stage. The results of validation resulted in a very feasible conclusion consisting of material experts 86%, eligible from linguistics 71%, very eligible 86% from media experts, it is very eligible feasible from 94% of students' responses and can encourage better learning outcomes with quite effective criteria by getting an average Gain Score 58,83567 and classical completeness reaching 100%. So Android-based interactive multimedia is very feasible and can be applied at SMKN 1 Surabaya to improve learning outcomes. Perkembangan teknologi semakin cepat berkembang hampir ke semua aspek sehingga guru harus mampu menyelaraskan cara mengajar agar tidak tertinggal jauh dengan perkembangan zaman yaitu dengan memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi. Tujuan penelitian dari pengembangan ini yaitu menentukan kelayakan produk berdasarkan ahli materi, bahasa dan media serta respon siswa beserta hasil belajar siswa sesudah menggunakan multimedia interaktif. Metode penelitian ini ialah Research And Development dengan menerapkan metode pengembangan 4D karena keterbatasan waktu maka riset ini hanya sampai tahap pengembangan. Hasil validasi menghasilkan kesimpulan yang sangat layak yang terdiri dari ahli materi 86%, Layak dari ahli bahasa 71%, Sangat Layak 86% dari ahli media, sangat layak dari respon siswa 94% dan dapat meningkatkan hasil belajar yang lebih baik dengan kriteria cukup efektif dengan mendapatkan rerata Gain Score 58.83567 dan ketuntasan belajar klasikal mencapai 100%. Jadi multimedia interaktif berbasis android sangat layak dan dapat diterapkan di SMKN 1 Surabaya guna meningkatkan hasil belajar.