Kompetensi dan Wawasan Kesejarahan Guru dalam Mata Pelajaran Sejarah di SMA Kota Gorontalo - Darwin Une (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
Kualifikasi akademik seorang guru di sekolah sangat dipengaruhi oleh kompetensi dan wawasan kesejarahan yang cukup memadai. Setiap guru sangat dituntut memiliki kompetentesi keahliuan dan wawasan pengettahuan luas dalam melaksanakan tugas mengajar di kelas. Karena kompetensi seorang guru merupakan tolok ukur bahwa dia mampu mengajarkan ilmu pada anak didiknya, sedangkan wawasan keilmuan merupakan sumber pengetahuan yang luas dan harus dimiliki guru sebagai modal mengajar di dalam kelas agar siswa-siwwa tidak memandang remeh terhadap pengetahuan yang dimiliki guru. Terkait dengan penelitian komptensi dan wawasan kesejarahan guru mata pelajaran sejarah yang dilakukan di SMA Kota Gorontalo, maka penulis melihat komptensi dan wawasan kesejarahan guru tidak terbatas pada penguasaan sejarah nasional sebagai bahan pelajaran melainkan pula penguasaan guru terhadap sejarah lokal juga tidak ketinggalan disinggung oleh guru dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini lebih berfokus pada masalah bagaimana kompetensi dan wawasan kesejarahan guru mata pelajaran sejarah di SMA Kota Gorontalo. Dengan menggunakan metode wawancara dan analisis data kualitatif, maka hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata guru mata pelajaran sejarah memiliki kompetnsi dan kesejarahan yang luas dalam bidang keilmuannya. Buktinya ketika mereka mengajar sangat menguasai materi ajar, menggunakan metode yang relevan dengan bahan ajar, menggunakan media pembelajaran yang menarik siswa, dan pengelolaan kelas dengan sangat baik sehingga tercipta suasana interaksi belajar mengajar yang menyenangkan. Kualifikasi akademik seorang guru di sekolah sangat dipengaruhi oleh kompetensi dan wawasan kesejarahan yang cukup memadai. Setiap guru sangat dituntut memiliki kompetentesi keahliuan dan wawasan pengettahuan luas dalam melaksanakan tugas mengajar di kelas. Karena kompetensi seorang guru merupakan tolok ukur bahwa dia mampu mengajarkan ilmu pada anak didiknya, sedangkan wawasan keilmuan merupakan sumber pengetahuan yang luas dan harus dimiliki guru sebagai modal mengajar di dalam kelas agar siswa-siwwa tidak memandang remeh terhadap pengetahuan yang dimiliki guru. Terkait dengan penelitian komptensi dan wawasan kesejarahan guru mata pelajaran sejarah yang dilakukan di SMA Kota Gorontalo, maka penulis melihat komptensi dan wawasan kesejarahan guru tidak terbatas pada penguasaan sejarah nasional sebagai bahan pelajaran melainkan pula penguasaan guru terhadap sejarah lokal juga tidak ketinggalan disinggung oleh guru dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini lebih berfokus pada masalah bagaimana kompetensi dan wawasan kesejarahan guru mata pelajaran sejarah di SMA Kota Gorontalo. Dengan menggunakan metode wawancara dan analisis data kualitatif, maka hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata guru mata pelajaran sejarah memiliki kompetnsi dan kesejarahan yang luas dalam bidang keilmuannya. Buktinya ketika mereka mengajar sangat menguasai materi ajar, menggunakan metode yang relevan dengan bahan ajar, menggunakan media pembelajaran yang menarik siswa, dan pengelolaan kelas dengan sangat baik sehingga tercipta suasana interaksi belajar mengajar yang menyenangkan.