Pentingnya Perlindungan Hukum Terhadap Rahasia Dagang Bagi Pengusaha Kuliner Pengolahan Makanan dan Minuman - Hani Subagio (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
Perlindungan hukum untuk menjaga kerahasiaan resep dan/atau metode pengolahan makanan dan/atau minuman pengusaha kuliner sangatlah penting. Oleh karena itu, penelitian ini disusun untuk mengetahui upaya preventif dan reseptif sebagai bentuk perlindungan hukum rahasia dagang yang berdampak pada keberlangsungan usaha pengusaha kuliner makanan dan minuman, serta mengetahui langkah-langkah yang dapat dilakukan oleh pengusaha kuliner dalam menjaga rahasia dagangnya. Metode penelitian ini adalah studi kepustakaan Rahasia dagang inilah yang membedakan setiap usaha walaupun produk yang dijual sama. Perlindungan hukum bagi rahasia dagang ini sangat diperlukan oleh para pengusaha kuliner. Selain usaha-usaha pencegahan peniruan dari pengusaha yang lain, perlindungan hukum rahasia dagang dari Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual juga sangat dibutuhkan. Penelitian ini juga membahas mengenai langkah-langkah apasaja yang harus ditempuh pengusaha kuliner agar rahasia dagangnya terlindungi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya preventif dan reseptif dapat memberikan perlindungan secara hukum kepada pengusaha kuliner pengolahan makanan dan minuman. Hal ini dibutuhkan untuk memberikan bukti otentik secara hukum kepada pemilik rahasia dagang supaya dapat memberikan bukti fisik apabila ada permasalahan dikemudian hari. Hal ini berkaca pada banyak ditemukan bahwa rahasia dagang dibawa oleh mantan karyawan untuk membuka usaha yang sama dengan menggunakan rahasia dagang milik pengusaha sebelumnya. The main purpose of this research is to find out the importance of legal protection of trade secrets for business continuity for food and beverage culinary entrepreneurs, as well as to know the steps that can be taken by culinary entrepreneurs in maintaining their trade secrets. This trade secret is what distinguishes every business even though the products sold are the same. Legal protection for trade secrets is very much needed by culinary entrepreneurs. In addition to efforts to prevent impersonation from other entrepreneurs, legal protection of trade secrets from the Directorate General of Intellectual Property is also very much needed. This study also discusses the steps that must be taken by culinary entrepreneurs so that their trade secrets are protected. This is needed to provide legally authentic evidence to the owner of the trade secret in order to provide physical evidence if there are problems in the future. This is reflected in the many findings that trade secrets were brought by former employees to open the same business using trade secrets belonging to the previous entrepreneur.