Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Realistic Mathematic Education Kelas V Sekolah Dasar - Noval Tri Jaya; Herpratiwi Herpratiwi; Caswita Caswita (Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk LKPD berbasis realistic mathematic education yang layak dan efektif untuk meningkatkan hasil peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan yang merujuk teori R&D Borg & Gall. Populasi penelitian adalah peserta didik V SD di Desa Karang Endah Kecamatan Terbanggi Besar Kota Lampung. Sampel penelitian yang ditentukan dengan purposive sampling adalah 24 peserta didik kelas V SD Negeri 1 Karang Endah. Data dikumpulkan melalui lembar angket dan soal tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis realistic mathematic education Sangat layak dan Efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SD. This study aims to develop LKPD products based on realistic mathematic education that is feasible and effective to improve student outcomes. The type of research used is research and development which refers to the R&D theory of Borg & Gall. The population of the study was elementary school students in Karang Endah Village, Terbanggi Besar District, Lampung City. The research sample determined by purposive sampling was 24 students of class V SD Negeri 1 Karang Endah. Data were collected through questionnaires and test questions. The results show that LKPD based on realistic mathematic education is very feasible and effective for improving learning outcomes for ffifth-grade elementary school students.