SIKAP DEMOKRATIS WARGA GLOBAL SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN VIRUS COVID-19 - Agustinus Tampubolon; Sapriya; Cecep Darmawan; Idrus Affandi (BUANA ILMU, 2022)
Pandemi Covid-19 telah menjadi krisis dunia sehingga dibutuhkan sikap demokratis warga global dalam mengendalikannya. Eksplorasi sikap demokratis di tengah pandemi Covid-19 sangat penting untuk menjawab keterbatasan penelitian berkaitan dengan peran warga global dalam mengendalikannya. Melalui kajian literatur, penelitian berusaha mengeksplorasi tiga hal yaitu mengapa isu ini penting dalam situasi pandemi, faktor apa yang mendorongnya, dan peran negara membentuk sikap dan kesadaran masyarakatnya sebagai warga global. Hasil penelitian memaknai bahwa sikap demokratis warga global berperan penting dalam dukungan publik mengendalikan krisis pandemi. Implikasi penelitian di masa depan perlu membuktikan secara kuantitatif bagaimana pengaruhnya dalam pengendalian virus Covid-19 melalui peran negara maupun kerja sama internasional. Kata kunci: sikap demokratis, warga global, pengendalian covid-19 The Covid-19 pandemic has become a world crisis so that global citizens need a democratic attitude to control it. Exploration of democratic attitudes in the midst of the Covid-19 pandemic is important to answer the limitations of research related to the role of global citizens in controlling it. Through literature review, the research tries to explore three things, namely why the issues are important in a pandemic situation, what factors drive it, and the role of the state, attitude and awareness of its people as global citizens. The results of the study mean that the democratic attitude of global citizens plays an important role in public support during the pandemic crisis. The implications of future research need to quantitatively prove how it affects the control of the Covid-19 virus, both through the role of the state and international cooperation. Keywords: democratic attitude, global citizen, covid-19 control