SIMULASI BUCK CONVERTER PADA RANGKAIAN CONTROLLER TURBIN ANGIN THE SKY DANCER 500 DI PT LENTERA BUMI NUSANTARA - Aulia Dwiyanti (BUANA ILMU, 2022)
Penulis mensimulasikan rangkaian buck converter pada controller turbin angin The Sky Dancer 500 W di PT Lentera Bumi Nusantara. Simulasi buck converter penting untuk di lakukan karena buck converter pada turbin angin berfungsi untuk menurunkan tegangan pada output yang menyebabkan tegangan output menjadi lebih kecil daripada tegangan input. Hal ini di lakukan agar tegangan yang masuk sesuai dengan konfigurasi baterai. Pada simulasi ini, penulis menggunakan rangkaian close loop. Cara kerja rangkaian close loop adalah apabila tegangan keluar dari buck converter belum sesuai dengan konfigurasi baterai, maka tegangan akan masuk ke rangkaian close loop untuk disesuaikan tegangannya sesuai dengan konfigurasi baterai. Berdasarkan hasil dari simulasi, dapat di simpulkan bahwa charging controller The Sky Dancer 500 W digunakan untuk membuat tegangan yang dihasilkan generator bisa disimpan ke baterai. Buck converter berfungsi untuk menurunkan tegangan yang dihasilkan generator dan membuatnya lebih stabil sebelum disimpan ke baterai agar umur baterai menjadi lebih panjang. Kata kunci: Controller, Close Loop, Buck Converter