PENGARUH METODE STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PERMULAAN SISWA SEKOLAH DASAR - Anggy Giri Prawiyogi; Tia Latifatu Sa’diah; Hikmatun Nadzilah (BUANA ILMU, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode struktural analitik sintetik (SAS) terhadap keterampilan menulis permulaan pada siswa kelas II SDN Ciwaringin I. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, dengan pendekatan ekperimen. Metode penelitian yang digunakan Pre -eksperimentaldesigndengan tipe One Grup pretest-posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Ciwaringin I yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes tertulis berjumlah 5 soal. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif dan uji hipotesis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan keterampilan menulis permulaan menggunakan metode struktural analitik sintetik (SAS). Berdasarkan hasil statistik deskriptif bahwa ada suatu peningkatan jumlah presentase keterampilan menulis permulaan pada siswa kelas II sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Adapun hasil uji paired sample t-test diketahui ada perbedaan nilai rata-rata hasil pretest dan hasil posttest yang artinya ada pengaruh dalam menerapkan metode struktural analitik sintetik terhadap keterampilan menulis permulaan siswa kelas II SDN Ciwaringin I. Kata Kunci: Metode Struktural Analitik Sintetik, Keterampilan menulis permulaan. This study aims to determine the effect of the synthetic structural analytical method (SAS) on the initial writing skills of second grade students at SDN Ciwaringin I. The research approach used is quantitative, with an experimental approach. The research method used was pre-experimental design with the type of one group pretest-posttest. The subjects in this study were the secondgrade students of SDN Ciwaringin I, totaling 20 students. Data collection techniques used in the form of a written test totaling 5 questions. The data analysis technique used in this research is descriptive statistical analysis and hypothesis testing using paired sample t-test. The results showed that there was an increase in initial writing skills using the synthetic structural analytic method (SAS). Based on the results of descriptive statistics that there is an increase in the percentage of initial writing skills in class II students before and after being given treatment. As for the results of the paired sample t-test, it is known that there is a difference in the average value of the pretest and posttest results, which means that there is an influence in applying the synthetic analytical structural method to the beginning writing skills of second grade students at SDN Ciwaringin I. Keywords: Synthetic Analytical Structural Method, Beginning writing skills.