ANALISA MULTI-CRITERIA PEMILIHAN PEMASOK BAJA SLAB - Erni Krisnaningsih; Anggi Brillian; Saleh Dwiyatno (Jurnal Intent: Jurnal Industri dan Teknologi Terpadu, 2022)
Penentuan pemasok merupakan salah satu hal yang penting dalam aktivitas pembelian bagi perusahaan. Pemilihan Pemasok merupakan masalah multi kriteria yang meliputi faktor-faktor kuantitatif dan kualitatif. Salah satu metode yang bisa digunakan untuk pemilihan Pemasok adalah metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Penelitian dilakukan pada sebuah perusahaan baja PT. ABC yang akan mengembangkan hubungan kemitraan dengan pemasok produk Slab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria prioritas, subkriteria prioritas dalam menentukan Pemasok terbaik menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) di PT. ABC. Metode pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan kuisioner terhadap karyawan dan pakar bidang pemasok. Penelitian ini menggunakan metode AHP dengan perangkat lunak Expert choice. Dari hasil penilaian tingkat kepentingan kriteria dalam pemilihan Pemasok menghasilkan skala prioritas/bobot sebagai berikut: prioritas I harga (0,45), prioritas II kualitas (0,28), prioritas III layanan (0,17), prioritas IV pengiriman (0,10). Dari hasil penilaian tingkat kepentingan alternatif dalam pemilihan Pemasok menghasilkan skala prioritas/bobot sebagai berikut: prioritas I Pemasok A (0,346), prioritas II Pemasok B (0,341), prioritas III Pemasok C (0,313). Penelitian selanjutnya untuk mengurangi subyektivitas penilaian responden melalui pemetaan persepsinya ke dalam angka-angka numerik sehingga diusulkan untuk menggunakan metode fuzzy AHP.