EVALUASI PROYEK FABRIKASI MATARBARI UNIT-02 DENGAN METODE CPM DAN PERT PT. DUI ESA UNGGUL - Arif Budi Sulistyo; Insanur Rifki; Pugy Gautama (Jurnal Intent: Jurnal Industri dan Teknologi Terpadu, 2022)
Kelancaran jalannya sebuah proyek, dibutuhkan manajemen yang baik untuk mengelola proyek dari awal hingga proyek berakhir agar proyek dapat diselesaikan sebelum atau tepat pada waktu yang telah ditentukan. Studi kasus pada penelitian ini yaitu proyek fabrikasi Matarbari Unit-02 untuk priority 3 yang dikerjakan oleh PT. Dui Esa Unggul yang merupakan perusahaan subkontraktor di PT. Cilegon Fabricators. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor yang mengakibatkan delay pada proyek dan untuk mengetahui berapa lama durasi serta biaya optimal pada proyek. Metode yang digunakan yaitu metode CPM (Critical Path Methode) dan PERT (Project Evaluation and Review Technique) yang bertujuan untuk mengetahui berapa lama proyek tersebut dapat diselesaikan dan mencari adanya kemungkinan percepatan waktu pelaksanaan proyek. Setelah dilakukan pengamatan langsung di lapangan dan wawancara serta evaluasi dengan metode CPM dan PERT, hasilnya faktor terjadinya delay antara lain yaitu faktor cuaca, alat, repair, area kerja full, dan adanya keterlambatan mobilisasi juga proses inspeksi. Durasi waktu optimal proyek fabrikasi Matarbari Unit-02 pada priority 3 ini yaitu 42 hari dari waktu normal semula 51 hari dengan peluang sebesar 71,57%. Total biaya optimal proyek fabrikasi Matarbari Unit-02 pada priority 3 dengan durasi optimal tersebut yaitu sebesar Rp. 85.845.750.