ANALISIS PERSEDIAAN KEMASAN DRUM STEEL MENGGUNAKAN METODE JUST IN TIME DI PT. AI–CP - Afni Khadijah; Bayu Adjie Nurprasetyo; Anita Dyah Juniarti (Jurnal Intent: Jurnal Industri dan Teknologi Terpadu, 2022)
Divisi Material Management yang berfokus pada bidang pengemasan produk yang membutuhkan salah satu jenis kemasan produk yaitu drum steel. PT. AI-CP, sering mengalami kelebihan persediaan kemasan jenis drum steel yang mengakibatkan kerugian karena adanya biaya persediaan yang meliputi biaya pembelian, biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. Penelitian dilakukan untuk mengatasi adanya kelebihan persediaan kemasan jenis drum steel yang mengakibatkan kerugian karena adanya biaya persediaan yang meliputi biaya pembelian, biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode Just In Time (JIT). Dengan menggunakan metode Just In Time (JIT), diperoleh penghematan biaya sebesar Rp. 382.008.400 atau 8,0 %, dibandingkan dengan kebijakan yang dilakukan PT. AI-CP, sehingga metode Just In Time (JIT) ini dapat diterapkan di PT. AI-CP untuk menghemat biaya persediaan.