ANALISIS NILAI OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS PADA MESIN COG BOOSTER DI DIVISI UTILITY SUPPLY PT. KRAKATAU POSCO - Achmad Syarifudin; Huswatun Hasanah; Oki Teguh Permadi (Jurnal Intent: Jurnal Industri dan Teknologi Terpadu, 2022)
PT. Krakatau Posco merupakan pabrik yang bergerak di bidang industri Baja. Untuk menghasilkan produk Baja yang bermutu, harus didukung dengan mesin produksi yang baik, terutama pada mesin COG Booster. Mesin tersebut banyak mengalami kendala pada saat produksi karena dipengaruhi oleh faktor usia mesin yang sudah berumur lebih dari 5 (lima) tahun. Tujuan penelitian ini adalah menghitung nilai efektivitas mesin COG Booster dan mengidentifikasi faktor – faktor dominan yang mengakibatkan terjadinya kerusakan COG Booster. Setelah dianalisa penyebabnya, dilakukan juga untuk usulan perbaikan dengan pendekatan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE). Untuk pengumpulan data, dilakukan dengan data primer dan data sekunder. Dari hasil analisis, didapat bahwa perhitungan nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) pada bulan September 2020 – Februari 2021 yaitu Availability 74.90%, Performance 89.82%, dan Quality 100% dengan total keseluruhan nilai OEE yang didapatkan sebesar 67.28 %. Nilai tersebut belum memenuhi standar JIPM (Japan Institute of Plant Maintenance). Setelah itu, dilakukan analisis menggunakan diagram fishbone diketahui bahwa terdapat 3 kategori penyebab equipment failure losses diantaranya mesin (kurang perawatan, kegiatan produksi padat), metode (perawatan mengandalkan pihak lain), dan manusia (kemampuan karyawan tidak merata).