PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN PROFESIONALISME GURU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA - Jaenudin Jaenudin (Al Amin: Jurnal Kajian Ilmu dan Budaya Islam, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan informasi dan menganalisis minat belajar siswa, yang dilihat dari metode pembelajaran dan profesionalisme guru di sekolah. Penelitian dilakukan terhadap guru di Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Ciputat Tangerang Selatan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif yang dianalisis menggunakan analisis korelasi dan analisis inferensial. Dari hasil penelitian didapati bahwa metode pembelajaran memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa, minat belajar siswa dapat ditingkatkan dengan adanya penggunaan metode pembelajaran yang tepat, selain itu profesionalisme guru memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa, minat belajar siswa dapat ditingkatkan dengan adanya guru yang memiliki profesionalisme yang tinggi. Dengan demikian maka peningkatan minat belajar siswa di sekolah membutuhkan kemampuan guru dalam menggunakan metode pembelajaran yang baik,guru mampu menyesuaikan penggunaan metode pembelajaran dan tidak monoton, selain itu sebagai seorang tenaga pendidik guru dituntut untuk professional dalam menjalankan tugas serta tanggung jawabnya, dengan profesionalisme yang tinggi dapat memberikan perubahan terhadap minat belajar siswa di sekolah.