ANALISIS FAKTOR SOSIO EKONOMI TERHADAP PERILAKU BULLYING DALAM PERSPEKTIF MAQOSHID SYARIAH STUDI PADA PESERTA DIDIK SMA DAN SEDERAJAT DI PARE KEDIRI TAHUN 2021 - Agustin Widianingsih; Wawang Darmawan; Andika Haris Hamdallah; Akhmad Najih; Darwis Darwis (Al Amin: Jurnal Kajian Ilmu dan Budaya Islam, 2022)
Penelitian ini membahas tentang faktor sosioekonomi terhadap prilaku bullying peserta didik SMAN sederajat di Pare Kediri Tahun 2021 dalam perspektif Maqashid Syariah. Fokus pembahasan pada penelitian ini yaitu prilaku bulliying yang disebabkan faktor sosioekonomi peserta didik SMAN sederajat di Pare Kediri pada tahun 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pemerolehan data penelitian dilakukan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan kajian dokumen. Dari hasil penelitian dan identifikasi pengolahan data dapat dilihat dan disimpulkan bahwa siswa yang berasal dari keluarga berpendapatan rendah yaitu dibawah Rp 5 juta banyak terlibat dalam perilaku pembulian baik itu bertindak sebagai pelaku, korban maupun sebagai saksi. Melalui penelitian ini diketahui bahwa, bahwa kondisi sosioekonomi dengan pendapatan rendah rentan terhadap kondisi perilaku bullying. Sedangkan bila dilihat dari jenis pekerjaan orangtua, efek terhadap perilaku bullying para siswa baik sebagai pelaku, korban dan saksi tidak signifikan