SISTEM KOMUNIKASI DAKWAH DI ERA DIGITAL - Sunardi Bashri Iman (Al Amin: Jurnal Kajian Ilmu dan Budaya Islam, 2022)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak yang sangat siginifikan terhadap perkembanga informasi yang sangat cepat termasuk proses komunikasi dakwah. Komunikasi dakwah di era perkembangan teknologi informasi saat ini menggunakan media digital sebagai sarana utama agar informasi dakwah dapat tertransformasikan dan diterima dengan cepat oleh seluruh lapisan umam muslim yang ada di dunia. Metode kajian dalam tulisan ini adalah studi kepustakaan dengan teknik pengumpulan data studi dokumentasi. sedangkan pengolahan data dengan reduksi, menyimpulkan dan menampilkan data dalam bentuk kalimat dan gambar. Hasil kajian: sistem komunikasi dakwah di era digital terdiri dari tiga aspek yang terbingkai dalam satu sistem, yaitu: pertama, input komunikasi dakwah adalah hal-hal yang perlu disediakan sebelum proses dakwah yaitu sasaran, materi dan media dakwah. Kedua proses komunikasi dakwah yaitu cara penyampaian dakwah kepada sasaran dakwah yang dipengaruhi oleh dua aspek penting yaitu pendakwah dan metode dakwah. Ketiga output komunikasi dakwah berupa dampak yang dihasilkan dari dakwah terhadap sikap dan perilaku orang lain. Kesimpulan, sistem komunikasi dakwah di era digital merupakan tahapan mempersiapkan proses dakwah agar dakwah memiliki impact yang positif kepada orang lain. Implikasi dari kajian ini adalah sebagai bahan masukan bagi pendakwah untuk dapat mempersiapkan dakwah dengan matanng sebelum diaplikasikan kepada sasaran dakwah khususnya di era digital