KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KULTUR BELAJAR DALAM PENINGKATAN KINERJA MENGAJAR GURU DI SEKOLAH - Abd Aziz Hsb (Al Amin: Jurnal Kajian Ilmu dan Budaya Islam, 2022)
Dalam proses pembelajaran seorang guru membutuhkan kinerja mengajar yang baik, kinerja menjadi acuan dalam menghasilkan atau mencapai suatu tujuan organisasi, seorang yang memiliki kinerja menunjukkan profesionalitas serta kemampuan dalam pengelolaan kerja yang ditekuninya. Peningkatan kinerja mengajar guru membutuhkan berbagai faktor pendukung salah satunya adalah kepemimpinan transformasional serta adanya kultur belajar yang baik di lingkungan sekolah. Di duga dalam kajian ini kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kultur belajar memiliki hubungan yang positif terhadap kinerja mengajar guru. Untuk mengetahui hubungan antar variabel penelitian digunakan analisis kuantitatif, data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan instrument yang disebar kepada guru sebagai sampel kajian, dari hasil kajian diketahui bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kultur belajar memiliki hubungan terhadap peningkatan kinerja mengajar guru di sekolah. Sehingga dalam upaya pencapaian kualitas pendidikan diutamakan perbaikan dan peningkatan kinerja mengajar guru, untuk menghasilkan kinerja yang baik maka dapat dilakukan dengan meningkatkan kualitas kepemimpinan dengan menjalankan kepemimpinan transformasional serta adanya perbaikan kultur belajar yang ada di lingkungan sekolah.