Uji Kelayakan Instrumen Penilaian Kemampuan Pemecahan Masalah Menggunakan Multimodus Representasi Berbasis Kearifan Lokal Papua - Merta Simbolon; Anderias Henukh (PASCAL (Journal of Physics and Science Learning), 2022)
R. Widyastuti, B. Usodo, and Riyadi, “Proses Berpikir Siswa Smp Dalam Menyelesaikan Masalah Matematika Berdasarkan Langkah- Langkah Polya,” Univ. Sebel. Maret Surakarta, vol. 1, no. 3, pp. 239–249, 2017.A. Saregar, S. Latifah, and M. Sari, “Efektivitas Model Pembelajaran CUPs: Dampak Terhadap Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Peserta Didik Madrasah Aliyah Mathla’ul Anwar Gisting Lampung,” J. Ilm. Pendidik. Fis. Al-Biruni, vol. 5, no. 2, pp. 233–244, 2016, doi: 10.24042/jpifalbiruni.v5i2.123.E. P. Widoyoko, Evaluasi program pembelajaran. Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2009.Z. Arifin, Evaluasi Pembelajaran. Jakarta: Rosda Karya, 2012.Purwanto, Evaluasi Hasil Belajar. Yogyakarta: Pustaka Belajar, 2013.D. R. and N. F. Kohl, P.B., “Strongly and weakly directed approaches to teaching multiple representation use in physics,” Phys. Rev. Spec. Top. Educ. Res., vol. 3, 2007.M. Simbolon, P. Sinaga, and S. Utari, “Effect of Application of Physics Learning material Using Multimode representation to Improve Problem Solving Ability,” vol. 57, no. ICMSEd 2016, pp. 150–153, 2017, doi: 10.2991/icmsed-16.2017.33.E. Angell, C. O, Guttersrud, dan Henriksen, Multiple representations as a framework for a modelling approach to physics education. UK: Department of Physics, University of Oslo, NORWAY, and Per Morten Kind, School of Education, 2007.M. Simbolon, D. K. Sari, and A. Reski, “The development of physics learning materials using multimodal representation to improve the problem-solving skill of high school students based on rosengrant stages,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 343, no. 1, pp. 65–69, 2019, doi: 10.1088/1755-1315/343/1/012234.Merta Simbolon, “The Development of Physics Learning Materials Using Multimode Representation to Improve Cognitive Ability of High School Students,” J. Basic Appl. Sci. Res., vol. 9, no. 6, pp. 65–69, 2019.Supriyadi, Palittin I. D., and Cristiana Martini, “Kajian Etnosains pada Indigenous Science Suku Malind dalam Upaya Pengembangan Pembelajaran IPA Kontekstual Papua,” J. Pendidik. Fis. Tadulako Online, vol. 8, no. 1, 2020.S. Hadi, “Sindrom Sampah,” Kompas, Jakarta, 2018.Azwar, Reliabilitas Dan Validitas. Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2015.D. Budiastuti and A. Bandur, Validitas dan Reliabilitas Penelitian: Dilengkapi Analisis dengan NVIVO, SPSS, dan AMOS. Jakarta: Mitra Wacana Media, 2018.Sugiyono, Metode Penelitian Pendidikan (pendekatan kuantitatif, kualitatif, dan RD). Bandung: Alfabeta, 2016.Sukmadinata, Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya., 2016.P. Miller, Measurement and Teachin. United States of America: Library of Congress Control, 2008.Zaenal Arifin, Evaluasi Pembelajaran. Jakarta: Rosda Karya, 2012.L. U. Fatimah, “ANALISIS KESUKARAN SOAL, DAYA PEMBEDA DAN FUNGSI DISTRAKTOR,” J. Komun. dan Pendidik. Islam, vol. 8, no. 2, pp. 37–64, 2019.S. R. Hidayat et al., “Pengembangan Instrumen Tes Keterampilan Pemecahan Masalah pada Materi Getaran, Gelombang, dan Bunyi,” J. Penelit. Pengemb. Pendidik. Fis., vol. 3, no. 2, pp. 157–166, 2017, doi: 10.21009/1.03206.