KAJIAN ETNOFISIKA PADA TARI LILIN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA - Azriel Triadi Putri; Crismianti Retno Kartika Sari Noe; Reinhard Andrianus M (PASCAL (Journal of Physics and Science Learning), 2022)
Materi gerak merupakan materi fisika yang erat hubungan nya dengan kehidupan sehari-hari. Namun sebagian siswa tidak tertarik dengan pelajaran fisika terkhusus pada materi gerak karena terdapat banyak persamaan yang sama pada fisika yang membuat siswa sulit untuk menghafal. Oleh karena itu seperlunya diadakan cara agar strategi menampilkan materi fisika supaya siswa dapat rasa nyaman dan diakui. Pada materi gerak ini di pelajari pada siswa SMA KELAS X pada semester ganjil. Gerak menekankan pada pengetahuan , keterampilan sikap , yang harus di pelajari oleh siswa dalam rangka mencapai standar kompetensi yang telah ditentukan.Di Sumatera Barat terdapat tarian daerah yang menjadi ciri khas Provinsi Sumatera Barat  yaitu Tari Lilin dengan menampilkan seperti pada acara besar. Budaya tarian daerah yang sangat beraneka raga dapat di reduksi dan dipadukan sebagai media pembelajaran di sekolah data yang diperoleh kemudian di analisis,diverivikasi,dan di reduksi kemudian dirangkai ke pengetahuan Ilmiah ke konsep fisika pada pembelajaran kelas X SMA. Hasil penelitian menunjukan bahwa tari piring dapat digunakan sebagai media pembelajaran fisika materi gerak.