PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN HARGA JUAL TERHADAP OMZET PENJUALAN (Studi Kasus PT. Sandana Istana Multigas) - Indah Indah; Dumadi Dumadi (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh biaya produksi dan harga jual terhadap omset penjualan pada PT. Sandana Istana Multigas. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah pembukuan berkaitan dengan biaya produksi, harga jual dan omset penjualan PT. Sandana Istana Multigas. Sampel dalam penelitian ini adalah bagian dari jumlah populasi PT. Sandana Istana Multigas, Tegal periode 2017 sampai 2019. Pengujian hipotesis menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, uji heterokedastisitas,uji multikolinearitas, dan uji regresi. Analisis data menggunakan program SPSS 25.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Biaya Produksi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap omset penjualan. 2) Harga jual tidak berpengaruh secara signifikan terhadap omset penjualan. 3) Biaya produksi dan Harga Jual secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap omset penjualan.