PENERAPAN ISLAMIC WORK VALUES UNTUK MENCAPAI KOMITMEN ORGANISASI DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Eldes Willy Filatrovi; Khoirul Attiq (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2022)
Mempelajari kesalahan dan kesuksesan generasi-generasi sebelumnya menjadi penting untuk mengurangi permasalahan yang mungkin terjadi tempat kerja serta dapat dijadikan cara pencapaian tujuan organisasi secara lebih efisien. Dalam Angeline (2011) yang mengadaptasi penelitian Dries et al. (2008) dan Zemke et al. (2000) generasi Z dinilai sebagai generasi yang bekerja dalam tim secara lebih baik, lebih kooperatif, dan lebih optimis pada masa depan dibandingkan dengan generasi X dan generasi Y. Mereka tidak suka prosedur pengawasan yang ketat dan jadwal kerja yang kaku. Millenial akan lebih lama bertahan dalam pekerjaan atau perusahaan yang telah menggunakan teknologi canggih, pekerjaan yang menantang dan yang mereka anggap menyenangkan. Sikap yang dimiliki oleh generasi Z inilah yang akhirnya menimbulkan pertanyaan apakah sesuai dengan kaidah yang diajarkan dalam islamic work value yang berasal dari Al-Quran dan Hadist yang menekankan untuk menjalin kerjasama dan selalu bekerja keras yang merupakan salah satu cara untuk menghapus dosa (Ali & Al‐Owaihan, 2008). Selain itu, adanya keyakinan bahwa Tuhan tidak menguji hamba-Nya melebihi kemampuan dan percaya bahwa Tuhan memberi hal yang kita butuhkan bukan hal yang kita inginkan sehingga melalui kepercayaan tersebut dapat memperkuat dan memperlemah komitmen organisasi menjadi sikap perilaku yang mengarah pada Organizational Citizenship Behavior yang memposisikan islamic work value sebagai variabel intervening atau penghubung pengaruh kecerdasan spiritual dan religiusitas terhadap komitmen organisasi dan sikap kinerja yang mengarah pada Organizational Citizenship Behavior.