Analisis Pengaruh Rugi-Rugi Daya Pada Jaringan Transmisi 150 kV Menggunakan Software Etap 12.6 - Catra Indra Cahyadi; Kurniaty Atmia; Ayu Fitriani (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2022)
Sistem kelistrikan pembangkit serta pusat- pusat beban pada biasanya terpisah dalam ratusan apalagi ribuan km, sehingga tenaga listrik yang dibangkitkan wajib disalurkan lewat penghantar jaringan transmisi. Sumber tenaga listrik meliputi 3 tahapan semacam sistem pembangkit, jaringan transmisi serta distribusi, sehingga memunculkan kendala dalam proses penyaluran tenaga listrik. Salah satu kendala diakibatkan oleh aspek rugi- rugi energi akibat jarak antar pusat pembangkit dengan pusat beban yang jauh. Pengaruh dari rugi- rugi energi ini menimbulkan hilangnya energi yang besar. Analisis buat memperoleh nilai rugi- rugi energi di jaringan transmisi 150 kV periset merancangan sistem aliran energi dengan memakai aplikasi ETAP 12. 6. Tata cara yang digunakan periset ialah mengambil informasi tegangan serta arus secara terus menerus sepanjang satu setiap hari penuh dikala terbentuknya beban puncak, pada jam 17. 00 serta jam 21. 00 Wib. Beban puncak rugi- rugi energi paling tinggi terjalin malam hari ialah pada 30 desember 2017 sebesar 0, 84 MW pada pembebanan 15% yang terjalin di GI langsa ke GI panton labu. Sebaliknya pada pembebanan 50% rugi– rugi energi sangat besar sebesar 0, 9452 MW terjalin pada GI langsa ke GI tualang cut. Beban puncak rugi- rugi energi paling tinggi terjalin sore hari serta malam hari pada 30 desember 2017 sebesar 1. 148 MW terjalin pada GI langsa ke GI pangkalan Brandan. Sebaliknya rugi- rugi energi terendah 0, 635 MW terjalin di GI langsa ke GI tualang cut. The power generation system and load centers are usually separated by hundreds or even thousands of kilometer, so the electricity generated must be distributed through the transmission network conductor. The source of electricity includes 3 stages such as the generation system, transmission and distribution network, thus creating obstacles in the process of distributing electricity. One of the obstacles is caused by the aspect of energy losses due to the distance between the generating center and the far load center. The effect of these energy losses results in a large energy loss. Analysis to obtain the value of energy losses in a 150 kV transmission network, researchers design an energy flow system using the ETAP 12 application. 6. The method used by researchers is to take voltage and current information continuously for one full day when peak loads are formed, at 17: 00 and at 21. 00 Wib. The peak load of the highest energy losses occurred at night was on December 30, 2017 of 0. 84 MW at a 15% load that occurred in the Langsa to the Panton Labu substation. On the other hand, at 50% loading, very large energy losses of 0. 9452 MW are intertwined from the Langsa substation to the tualang cut substation. The peak load of energy losses was highest in the afternoon and evening on December 30, 2017 of 1, 148 MW at the Langsa substation to the Pangkalan Brandan substation. On the other hand, the lowest energy losses of 0. 635 MW are intertwined in the Langsa substation to the tualang cut substation.