Prototipe Sistem Monitoring dan Controlling HSD Tank PLTGU Grati Berbasis IoT - Mokhammad Saddam Yusuf; Gigih Priyandoko; Sabar Setiawidayat (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2022)
PLTGU Grati memiliki tangki bahan bakar minyak (HSD tank) dengan kapasitas 20.000 kl. Volume minyak di dalam tangki harus selalu dipantau agar tidak terjadi kelebihan kapasitas saat pengisian maupun kekurangan bahan bakar saat proses produksi listrik. Pengukuran volume tangki masih dilakukan secara manual menggunakan Sounding Tape Richter. Pengukuran level tangki secara manual tentunya tidak efektif dan efisien, serta memungkinkan terjadinya kesalahan pembacaan skala pada meteran yang dapat mengakibatkan perhitungan persediaan bahan bakar minyak tidak akurat. Penelitian ini dilakukan untuk merancang sebuah perangkat keras untuk monitoring persediaan bahan bakar minyak menggunakan sensor ultrasonic HC-SR04, monitoring temperatur bahan bakar minyak menggunakan sensor suhu DS18B20, sistem pendeteksi kebakaran di sekitar tangki bahan bakar minyak menggunakan sensor api SEN-0004 dan sensor asap MQ-7, serta kendali manual untuk mengoperasikan pompa transfer saat proses pengisian tangki bahan bakar dari jarak jauh. Hasil pengukuran sensor ditampilkan pada Aplikasi Blynk dan LCD 20x4 Characters. Berdasarkan analisis hasil pengujian menggunakan software SPSS dengan metode Independent Sample T-test diketahui bahwa sensor ultrasonic HC-SR04 memiliki nilai signifikansi pengukuran level sebesar 0,893 dan pengukuran volume sebesar 0,953, sedangkan sensor suhu DS18B20 memiliki nilai signifikansi pengukuran suhu sebesar 0,990. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil yang signifikan antara hasil pembacaan sensor dengan alat ukur standar.Grati Combined Cycle Power Plant has a fuel oil tanks (HSD tanks) with a capacity of 20.000 KL. The volume of oil in the tank must always be monitored so that there is no excess capacity when filling or shortage of fuel during the electricity production process. Measurement of the volume of the tank is still done manually using Sounding Tape Richter. Manually measuring the tank level is certainly not effective and efficient, and allows for an error in reading the scale on the meter which can result in inaccurate fuel oil inventory calculations. This research was conducted to design a hardware device for monitoring fuel oil inventories using an ultrasonic sensor HC-SR04, monitoring fuel oil temperature using a DS18B20 temperature sensor, a fire detection system around the fuel oil tank using a fire sensor SEN-0004 and smoke sensor MQ-7, as well as manual control to remotely operate the transfer pump during the fuel tank filling process. Sensor measurement results are displayed on the Blynk Application and the 20x4 Characters LCD. Based on the analysis of test results using SPSS software with the Independent Sample T-test method, it is known that the ultrasonic sensor HC-SR04 has a level measurement significance value of 0.893 and a volume measurement of 0.953, while the DS18B20 temperature sensor has a temperature measurement significance value of 0.990. These results indicate that there is no significant difference between the results of sensor readings and standard measuring instruments.