Pemodelan dan Analisa Kendali PI Static dan PI Adaptive DC-DC Boost Converter - Moh . Afandy; ikhsan hidayat; Abdul Haris Mubarak; Fachrur Razy Rahman; Ayu . Latifaf (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2022)
Riset ini merupakan riset lanjutan dari riset sebelumnya. Pada riset sebelumnya telah mengusulkan pengujian pada 6 rangkaian dc-dc boost converter dengan konfigurasi berbeda sehingga dihasilkan 3 rangkaian dc-dc boost converter dengan hasil terbaik. Pengendalian lebar pulsa PWM digunakan untuk mengetahui kemampuan awal rangkaian dalam menghasilkan penguatan tegangan.  Kendali PI Static dan PI Adaptive juga ikut diuji untuk mengetahui kemapuan rangkaian saat terjadi peralihan tegangan masukan. Pengujian berbasis simulasi menggunakan pemrograman SPICE. Pengujian tegangan linear dan nonlinear dilakukan untuk mengetahui hasil kendali PI terbaik. Hasil yang diperoleh dari ketiga jenis rangkaian mampu menghasilkan penguatan keluaran diatas 200V. Hasil akhir pengujian diperolah rangkaian BCI dengan pengendalian PI Adaptive mampu menghasilkan tegangan keluaran sebesar 249.069 V dengan beban 300Ω, sedangkan untuk beban 500Ω, menghasilkan tegangan keluaran sebesar 249.679 V dan 250.244 V untuk beban 1KΩ. Diakhir Pengujian tegangan nonlinear dilakukan diakhir pengujian untuk mengetahui kemampuan dari pengendalian PI Adaptive yang diusulkan. Pengendalian PI Adaptive mampu mempertahankan nilai tegangan keluaran saat terjadi peralihan tegangan masukan.This research is a continuation of previous research. Previous research has proposed testing 6 dc-dc boost converter circuits with different configurations so that 3 dc-dc boost converter circuits are produced with the best results. PWM pulse width control is used to determine the initial ability of the circuit to generate voltage gain. Static PI and Adaptive PI controls were also tested to determine the ability of the circuit when there is a change in input voltage. Simulation-based testing using SPICE programming. Linear and nonlinear stress tests were carried out to determine the best PI control results. The results obtained from the three types of circuits can produce output gain above 200V. The final result of the test is that the BCI circuit with Adaptive PI control is able to produce an output voltage of 249,069 V with a load of 300Ω, while for a 500Ω load, it produces an output voltage of 249,679 V and 250,244 V for a 1KΩ load. At the end of the test nonlinear stress is carried out at the end of the test to determine the ability of the proposed Adaptive PI control. Adaptive PI control can maintain the value of the output voltage when there is a change in the input voltage.