Pengukuran Usability terhadap Aplikasi Tesadaptif.Net dengan System Usability Scale - Rahmat Deddy Rianto Dako; Wrastawa Ridwan (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2022)
Penggunaan suatu produk perangkat lunak bermanfaat jika kualitasnya telah diterima oleh penggunanya. Besar kecilnya kualitas suatu produk perangkat lunak dapat diterima oleh pengguna, yaitu jika perangkat lunak tersebut efektif, efisien dan telah memuaskan penggunanya. Ketiga karakteritk tersebut merupakan aspek usability yang distandarisasi oleh ISO/IEC 25010 dan ISO 9421. Tulisan ini bertujuan untuk mengukur tingkat usability dari aplikasi tesadaptif.net. Pengukuran usability dalam penelitian ini menggunakan System Usability Scale (SUS) dengan menyebarkan kuesioner SUS kepada 88 responden yang terdiri dari mahasiswa jurusan Teknik Elektro dan Teknik Industri FT-UNG. Hasil akhir dari perhitungan adalah skor akhir SUS adalah 75,97. Skor ini menggambarkan bahwa aplikasi tesadaptif.net memenuhi tingkat kegunaan berdasarkan empat kategori: acceptability range, Grade Scales, Adjectives ratings dan Net Promoter Score (NPS) peringkat kata sifat, dimana untuk setiap kategori hasilnya dapat acceptable, Grade B dan Good. The use of a software product is beneficial if its quality has been accepted by its users. The size of a quality software product can be accepted by users, that is, if the software is effective, efficient and has satisfied its users. These three characteristics are usability aspects standardized by ISO/IEC 25010 and ISO 9421. This paper aims to measure the usability level of the tesadaptif.net application. Usability measurement in this study uses the System Usability Scale (SUS) by distributing the SUS questionnaire to 88 respondents consisting of students majoring in Electrical Engineering and Industrial Engineering, Faculty of Engineering, FT-UNG. The final result of the calculation is the final SUS score is 75.97. This score illustrates that the tesadaptif.net application meets the usability level based on four categories: acceptable range, grade scale, adjective rating, and Net Promoter Score (NPS) where for each category the results are acceptable, Grade B, Good and Passive.