Model Sistem Buka/Tutup Pelindung Tanaman Hidroponik Otomatis Menggunakan Raspberry Pi Pico - F.X. Wisnu Yudo Untoro; Ike Retna Kusumawati (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2022)
Pekarangan atau lahan terbatas mengandung potensi yang tersembunyi. Salah satu potensinya adalah untuk peningkatan sumber pendapatan tambahan dengan cara mengubah sebagai lahan bercocok tanam menggunakan teknologi hidroponik. Penerapan teknologi hidroponik pada pekarangan terbuka punya resiko. Resikonya  adalah tanaman hodroponik mudah terkena air hujan pada saat hujan. Usulan yang ditawarkan pada makalah ini untuk menyelesaikan masalah resiko air hujan yang dihadapi tanaman hidroponik adalah membuat sistem buka/tutup pelindung tanaman hidroponik otomatis. Untuk pemrosesan/pengontrol informasi masukan yang berasal dari komponen rain module sensor, LDR sensor, dan RTC dan luaran, serperti komponen  motor servo adalah Raspberry Pi Pico mikrokontroler RP2040. Eksperimen yang dilakukan menunjukkan hasil sebagai berikut: (1) banyak tetes air yang membasahi papan sensor air hujan lebih kecil dari 4 (empat), prototipe pelindung tanaman hidroponik dalam kondisi buka. (2) banyak tetes air yang membasahi papan sensor air hujan lebih besar dari 4 (empat), prototipe pelindung tanaman hidroponik dalam kondisi tutup. (3) Perubahan papan sensor air hujan dari keadaan basah ke kering, motor servo memberi respon gerak pada prototipe pelindung tanaman hidroponik menutup dan berlaku sebaliknya. Informasi ini menunjukkan bahwa prototipe sistem buka/tutup pelindung tanaman hidroponik otomatis menggunakan Raspberry Pi Pico dapat digunakan sebagai alternatif penyelesaian resiko air hujan pada tanaman hidroponik.ollerAbstract— The yard or limited land contains hidden potential. One of the potentials is to increase additional sources of income by converting it to farming land using hydroponic technology. The application of hydroponic technology in open yards has risks. The risk is that hydroponic plants are easily exposed to rain when it rains. The proposal offered in this paper to solve the problem of rainwater risk faced by hydroponic plants is to create an automatic hydroponic plant protection open/close system. For processing/controlling input information from the rain module sensor, LDR sensor, and RTC and output components, such as the servo motor component, the Raspberry Pi Pico microcontroller RP2040. The experiments carried out showed the following results: (1) the number of drops of water that wet the rainwater sensor board was less than 4 (four), and the prototype of the hydroponic plant protector was in an open condition. (2) the number of drops of water that wet the rainwater sensor board is greater than 4 (four), and the hydroponic plant protector prototype is in a closed condition. (3) Changes in the rainwater sensor board from wet to dry, the servo motor responds to the motion of the hydroponic plant protection prototype closing and vice versa. This information shows that the prototype of an automatic hydroponic plant protection open/close system using Raspberry Pi Pico can be used as an alternative to solve the risk of rainwater on hydroponic plants.