Rancang Bangun Purwarupa Sistem Peringatan Pengendara Pelanggar Zebra Cross Berbasis Mikrokontroller ESP-32 CAM - Yosy Rahmawati; Imelda Uli Vistalina Simanjuntak; Rianka Bayu Simorangkir (Jambura Journal of Electrical and Electronics Engineering, 2022)
Salah satu hak pejalan kaki yang tidak boleh dilanggar oleh pengendara lain yang melintas yaitu zebra cross. Peraturan agar tidak berhenti di zebra cross sudah diatur dalam Undang-Undang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (UULAJ) Nomor 22 Tahun 2019 pasal 284 yang berbunyi “Setiap orang yang mengemudikan kendaraan bermotor dengan tidak mengutamakan keselamatan pejalan kaki atau pesepeda sebagaimana yang dimaksud dalam pasal 106 ayat (2)  dipidana kurungan paling lama 2 (dua) bulan dan denda sebesar Rp 500.000 (lima ratus ribu rupiah)”. Namun, masih banyak terdapat kendaraan bermotor yang melanggar aturan tersebut. Oleh karena itu, dalam penelitian ini, dibangun purwarupa sistem peringatan pengendara pelanggar zebra cross berbasis mikrokontroler ESP32-CAM, dengan menggunakan sensor ultrasonic untuk mendeteksi kendaraan. Ketika sensor mendeteksi kendaraan melebihi garis zebra cross yang ditentukan dan keadaaan lampu sedang berwarna merah, maka buzzer akan berbunyi sebagai peringatan pengendara yang melanggar garis zebra cross untuk mundur ke garis yang seharusnya. Selanjutnya, sistem akan meng-capture pelanggaran yang terjadi dan hasil tangkapan layarnya akan dikirimkan ke telegram sebagai bukti pelanggaran. Hasil dari penelitian ini, sensor ultrasonic mampu bekerja apabila terdapat kendaraan yang melintasi melewati garis batas sejauh 65,6 cm pada saat lampu berwarna merah. Pada saat terjadi pelanggaran, buzzer berbunyi menandakan pelanggaran terjadi dan kamera ESP32-CAM akan menangkap layar dan mengirimkan ke telegram sebagai bukti pelanggaran. Perhitungan waktu saat buzzer berbunyi sampai akhirnya gambar diterima dan ter-download sempurna ke telegram yaitu sebesar 5,2 – 7,99 detik.One of the rights of pedestrians that other passing motorists must not violate is zebra cross. Regulations so as not to stop at Zebra cross have been regulated in the Traffic and Road Transport Law (UULAJ) Number 22 of 2019 article 284, which reads, "Everyone who drives a motorized vehicle without prioritizing the safety of pedestrians or cyclists as referred to in article 106 paragraph (2) shall be sentenced to a maximum imprisonment of 2 (two) months and a fine of Rp. 500,000 (five hundred thousand rupiahs)”. However, many motorized vehicles stop at the zebra cross line, so it is difficult for pedestrians to cross the road because they are blocked by the car. Therefore, this study built a warning system for violators of zebra cross at red lights using the ESP32-CAM microcontroller, using ultrasonic sensors to detect vehicles. When the sensor detects the vehicle exceeds the specified zebra cross line and the sunlight is red, the buzzer will signal drivers who violate the Zebra cross line to back down to the appropriate queue. Next, the system will capture the violation, and the screenshot will be sent to the telegram as evidence of the breach. The results of this study show that ultrasonic sensors can work if vehicles cross the 65.6 cm boundary line when the light is red. When a violation occurs, a buzzer sounds indicating a violation has occurred, and the ESP32-CAM camera will capture the screen and send it to a telegram as evidence of a breach. The calculation of when the buzzer sounds until the image is finally received and downloaded perfectly to Telegram is 5.2 – 7.99 seconds. Misspellings and grammatical errors can affect your credibility. The same goes for misused commas and other types of punctuation. Not only will Grammarly underline these issues, but it will also show you how to write a sentence correctly.