ANALISIS PERAN KADER POSYANDU DALAM UPAYA PEMASARAN SOSIAL KESEHATAN GIGI DAN MULUT - Mujiyati Mujiyati; Tri Syahniati (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Upaya meningkatkan kesehatan gigi dan mulut di Indonesia dirasakan penting untuk dilakukan mengingat masih tinggi indeks penyakit gigi dan mulut pada masyarakat Indonesia. Peran kader sangat penting dalam setiap pelaksanaan kegiatan posyandu, keterampilan kader dalam penyuluhan juga merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam sistem pelayanan di posyandu. Tujuan: Menganalisa peran kader posyandu dalam upaya pemasaran sosial kesehatan gigi dan mulut.  Metode: Penelitian dilakukan dengan cara wawancara mendalam kepada 10 kader sebagai informan, ketua kader dan pimpinan puskesmas sebagai informan kunci. Desain penelitian menggunakan study kualitatif dilakukan dengan menggunakan pendekatan rapid assessment procedure (RAP). Penelitian menggunakan  data primer. Dalam proses pengumpulan dengan wawancara yang berisi daftar pertanyaan dan voice recorder. Informasi dari informan dan informan kunci merupakan jawaban untuk melihat sejauh mana peran kader dalam memberikan informasi tentang kesehatan gigi dan mulut kepada masyarakat setempat. Hasil: Informan dan informan kunci memberi jawaban sebagian besar hampir sama, artinya antara kader, ketua kader dan pimpinan Puskesmas sudah sejalan dalam menjalankan roda kehidupan Posyandu. Saran: Pemberian pengetahuan kepada kader, agar kader tetap berwawasan luas, perhatian kepada kader-kader aktif agar tetap menjalankan tugasnya, dan pemberian penghargaan kepada kader yang berprestasi. Kata Kunci: Peran Kader, Posyandu, Pemasaran Sosial