ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH MELAKUKAN TRANSAKSI AKUISISI (Studi Kasus pada Akuisisi PT. Indofood Sukses Makmur,Tbk terhadap PT. Indolakto) - Anis Aprilianti; Toto Rahardjo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah akuisisi memberi manfaat serta apakah ada perbedaan kinerja keuangan PT. Indofood Sukses Makmur,Tbk sebelum dan sesudah akuisisi terhadap PT. Indolakto dengan menggunakan rasio Likuiditas (CR dan QR), Aktivitas (TATO, ITO dan FATO), Leverage (DER dan DAR), Profitabilitas (ROI, ROE dan NPM), Nilai Pasar (EPS) dan Pertumbuhan (growth sales) . Peneliti menggunakan metode non kausalatif komparatif dalam penelitian ini karena ingin menggambarkan kondisi analisis rasio yang dikaitkan dengan kinerja keuangan PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk sebelum dan sesudah akuisisi terhadap PT. Indolakto. Metode non kausalatif komparatif juga mempelajari perbandingan dan perbedaan antara beberapa variabel dari objek yang diteliti melalui suatu pengujian hipotesis yang dilakukan , dengan mengggunakan teknik analisis deskriptif kuantitiatif dan uji statistik (Uji paired Sample T-Test) Kinerja keuangan PT. Indofood Sukses Makmur antara sebelum dan sesudah akuisisi berdasarkan metode analisis deskriptif yakni berfluktuasi , baik naik ataupun turun. Tingkat perubahan rata-rata rasio sebelum dan sesudah akuisisi yang dialami PT. Indofood Sukses Makmur pada  rasio Likuiditas (CR dan QR), Profitabilitas (ROI, ROE dan NPM) dan Nilai Pasar (EPS) mengalami kenaikan sedangkan untuk rasio Aktivitas (TATO, ITO dan FATO), Leverage (DER dan DAR) dan rasio pertumbuhan (growth sales)mengalami penurunan. Sedangkan pada Uji Statistik Paired Sample T-Test ditemukan terdapat perbedaan yang siginifikan pada rasio Aktivitas (TATO dan ITO), Leverage( DAR), Profitabilitas (ROI dan NPM), dan Nilai Pasar (EPS) pada PT. Indofood Sukses Makmur sebelum dan sesudah Akuisisi sedangkan Rasio Likuditas (CR dan QR) , Aktivitas (FATO), Leverage (DER), Profitabilitas (ROE) dan rasio pertumbuhan (growth sales) tidak ditemukan perbedaaan yang signifikan. Kata Kunci : Analisis Rasio, Kinerja Keuangan, Akuisisi dan Merger, Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Rasio Leverage, Rasio Profitabilitas, Rasio Aktivitas, Rasio Pasar, Rasio Pertumbuhan