FORMULASI MASKER TRADISIONAL DARI DAUN JERINGAU (Acorus calamus L) DAN MADU - Ulik Alta; Yudi Arina; Suprayetno Suprayetno (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Tanaman  yang  memiliki  potensi  sebagai  pengobatan  alamiah  adalah daun jeringau (Acorus calamus L). Secara tradisional, tanaman ini bermanfaat membangkitkan nafsu  makan,  radang  lambung,  kurap, migran, antiinflamasi, diare, demam. Tujuan: Untuk mengetahui formula sedian  masker daun jeringau dan madu. Metode: Penelitian menggunakan penelitian eksperimental, penelitian meliputi ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut 70%. Analisa data deskriptif dan menggunakan 30 panelis. Tempat penelitian dilaksanakan dilaboratorium Kimia Farmasi STIKES Aisyiyah Palembang pada bulan Mei hingga Juli 2021. Hasil: Hasil uji pH sedian rata-rata pH 6, hasil viskositas formula 1, dan 2,nilai viskositas lebih besar dibandingkan formula 3, hasil dari daya sebar formula 1 dan 2 lebih besar daya sebar dibandingkan formula 3, hasil uji iritasi ketiga formulasi yang memperoleh hasil sedikit iritasi, uji iritasi yang terbaik dari perlakuan berbeda yaitu pada formulasi 1 (F1) dengan proporsi seimbang, hasil hedonik paling banyak pada formula 1 dan 2. hasil uji Chi Square probabilitas p = pada jeringau 0,1 dan madu 0,1 sig = 0,058 , jeringau 0,1 dan madu 0,2 sig = 0,206 dan jeringau 0,2 dan madu 0,1 sig = 1.000 dengan alpha 0.05. Saran: Untuk penelitian serupa perlu dilakukan Pemilihan bahan dengan kualitas yang baik agar aman  digunakan  serta bisa disimpan lebih lama. Kata Kunci: Masker, Daun Jeringau, Madu