HUBUNGAN LAMA PENYEMBUHAN LUKA DAN TINDAKAN PERAWATAN DENGAN PERAWATAN PENYEMBUHAN LUKA PADA IBU SECTIO CAESAREA - Apria Wilinda Sumantri (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Persalinan merupakan kejadian fisiologi  yang normal yang dialami oleh seorang ibu berupa pengeluaran hasil konsepsi. Apabila persalinan normal tidak memungkinkan dilakukan, maka diperlukan satu cara alternatif lain dengan mengeluarkan hasil konsepsi melalui pembuatan sayatan pada dinding uterus melalui dinding perut yang disebut sectio caesarea. Hal ini dilakukan jika persalinan normal tidak mungkin  dilakukan karena akan mengancam nyawa ibu dan bayi. Luka setelah dilakukan pembedahan  sectio  secarea akan mengalami penyembuhan luka. Tujuan: Diketahui hubungan antara lamanya Penyembuhan luka dan Tindakan Perawatan  dengan Perawatan Penyembuhan Luka pada Ibu Sectio Caesaria di RSUD Dr. Ibnu Soetowo Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu Tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di RSUD Dr. Ibnu Soetowo Baturaja pada bulan Maret 2022, yang menjadi populasi dalam seluruh ibu post partum yang ada di ruang obgyne dan yang tercatat di rekam medik berjumlah 105 orang dengan jumlah sampel 35 responden. Hasil data dianalisa dengan menggunakan uji chi square dengan alpha 0,05. Hasil: Uji statistik yang dilakukan pada ibu post sc didapatkan sebanyak 18 responden (51,4%) yang lama penyembuhan lukanya selama > 5 hari, 23 responden (65,7%) yang tidak melakukan tindakan perawatan luka dan perawatan penyembuhan luka yang tidak steril sebanyak 20 responden  (57,1%). Hasil analisis chi-square didapatkan ada hubungan yang bermakna antara lama penyembuhan luka (p value 0,002<0,05) dan tindakan perawatan (p value 0,005 <0,05) dengan perawatan penyembuhan luka. Saran: Bagi peneliti dalam melakukan penelitian juga memperhatikan faktor lain yang dapat mempengaruhi dalam penyembuhan luka yaitu kesterilan alat alat yang digunakan serta bagi peneliti selanjutnya hendaknya menggunakan referensi yang terbaru. Kata Kunci: Lama Penyembuhan, Tindakan, Perawatan Penyembuhan