PENINGKATAN KETERAMPILAN LITERASI INFORMASI DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS KONTEKSTUAL MENGGUNAKAN QR CODE - Rizqy Aries Nurhanifah; Lisa Virdinarti Putra (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya keterampilan literasi informasi siswa SD Negeri Tuntang 03 dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan literasi informasi dengan model problem based learning berbasis kontekstual menggunakan QR Code. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SD Negeri Tuntang 03, dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4 SD Negeri Tuntang 03. Data dianalisis dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan paired sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan literasi informasi siswa dengan model PBL berbasis kontekstual menggunakan QR Code. Dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil tes sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada kelas eksperimen. Rata-rata pretest dan posttest kelas eksperimen adalah 25,79 dan 92,58. Hasil observasi keterampilan literasi informasi sebelum perlakuan sebesar 34,65% (cukup), sedangkah setelah perlakuan sebesar 85% (sangat baik).