MENINGKATKAN PENGENALAN ANGKA MELALUI MEDIA KARTU ANGKA TERHADAP ANAK SEKOLAH DASAR - Annida Nurfitri; M. Iqbal Yuda Octaverino; Nisa Salsabila Rahadatul Aisyi; Sofyan Iskandar; Primanita Sholihah Rosmana (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang cukup sulit untuk diajarkan pada siswa sekolah dasar, hal ini dikarenakan siswa memiliki mindset bahwa belajar matematika itu merupakan hal yang sulit. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan penerapan media kartu angka dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pemahaman konsep bilangan. Penelitian yang kami gunakan yakni penelitian jenis kualitatif dengan tipe studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni dengan melalui observasi serta wawancara pada 3 orang anak. Data dianalisis dengan tiga tahap, yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian kami menunjukkan bahwa media kartu angka ini sangat berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan anak yang awalnya hanya 30% menjadi naik 5% setiap harinya.