APLIKASI REKOMENDASI DALAM PEMILIHAN BUKU SISWA DI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN METODE COLLABORATIVE FILTERING PADA SMKN 2 MANDAU BERBASIS WEB - Didik Siswanto; Zamzami Zamzami; Lasri Nijal; Safrul Rajab; Senti Ridar Wilis Rambe (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Sistem informasi pengolahan data buku di perpustakaan yang dibutuhkan oleh sekolah nantinya dapat dipergunakan untuk pencarian buku, pengolahan, penyimpanan, melihat kembali dan juga untuk menyalurkan informasi itu sendiri. Pengguna perangkat lunak perpustakaan yang berbasis open source saat ini sedang berkembang pesat di Indonesia. Salah satu aplikasi perpustakaan yaitu SLiMS. SLiMS (Senayan Library Management System) adalah sistem automasi perpustakaan sumber terbuka (open source) berbasis web yang pertama kali dikembangkan dan digunakan oleh Perpustakan Kemendikbud. Aplikasi SLiMS ini dapat digunakan sekolah secara gratis. SMKN 2 Mandau merupakan salah satu sekolah yang ada di kabupaten Bengkalis, di sekolah tersebut mempunyai perpustakaan yang banyak koleksi buku yang bisa di akses dan di pinjam oleh siswa. Dalam proses peminjaman dan pengembalian buku diperpustakaan tersebut masih menggunakan sistem manual yaitu menulis di buku peminjaman. Data-data buku yang dimiliki oleh perpustakaan sudah dirangkum didalam soffile excel sehingga dalam memilih buku pihak staff perpustakaan akan menanyakan kepada siswa terkait buku yang akan di cari, lalu staff pustaka akan merekomendasikan buku kepada siswa tersebut sesuai data buku yang dimiliki. Dengan adanya aplikasi rekomendasi diharapkan dapat mempermudah dalam pencarian dan pemilihan buku yang ada diperpustakaan, sehingga dengan adanya aplikasi tersebut dapat mempermudah dan menentukan buku yang menjadi rekomendasi bagi siswa untuk membacanya. Metode ini akan diimplementasikan dalam aplikasi berbasis web yang diharapkan menjadi solusi bagi pemecahan masalah.