Uji Kualitas Data Pengukuran Batimetri Singlebeam Echosounder Berdasarkan SNI-7647 Tahun 2010 (Studi Kasus Survei Batimetri Menggunakan Hi-Target HD 370 di Laguna Pantai Glagah, Kulon Progo) - Sarono Sarono; Abdul Basith (Jurnal Geospasial Indonesia, 2022)
Survei batimetri merupakan kegiatan penting dalam kajian hidrografi untuk mengetahui kedalaman suatu perairan. Metode pengukuran batimetri menggunakan prinsip hidroakustik yaitu memanfaatkan cepat rambat gelombang suara di dalam air. Instrumen untuk melakukan survei batimetri dikategorikan menjadi singlebeam echosounder dan multibeam echosounder. Seiring dengan perkembangan teknologi, semakin beragam pula jenis dan merk dari instrumen untuk melakukan survei dibidang hidrografi. Beberapa instrumen untuk pengukuran kedalaman perairan dengan prinsip hidroakustik telah banyak beredar di kalangan akademisi hingga profesional. Salah satu instrumen adalah Hi-Target HD 370 yang merupakan alat dengan kategori singlebeam echosounder. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji analisis kualitas data dari survei batimetri menggunakan singlebeam echosounder Hi-Target HD 370 dengan standar SNI (Standart Nasional Indonesia) yaitu SNI 7646:2010 tentang Survei hidrografi menggunakan singlebeam echosounder. Pengujian pengambilan data batimetri dilakukan di Laguna Pantai Glagah, Kolonprogo, Yogyakarta. Hasil dari pengukuran  menunjukan kedalaman di lokasi kajian maksimal adalah 2,446 meter. Analisis uji kualitas data batimetri yang dilakukan diperoleh nilai dari standart deviasi instrumen ini adalah 0,008 hingga 0,283 meter dengan komposisi 90 % sampel memenuhi standart pengukuran singlebeam echosounder order khusus. Berdasarkan hasil uji kelayakan yang dilakukan instrumen Hi-Target HD 370 layak untuk digunakan dalam batimetri order khusus.