ANALISIS PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP CITRA MEREK MALANG POST (Studi Pada Peserta Pelatihan Jurnalistik dan Penulisan Artikel Malang Post) - Sandro Febriant (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan, sosial, ekonomi, stakeholder dan kesukarelaan sebagai dimensi Corporate Social Responsibility baik secara parsial maupun simultan terhadap citra merek Malang Post. Pada penelitian ini digunakan teknik probability sampling dengan teknik penentuan sampel menggunakan metode sensus dan diperoleh sampel yang valid sebanyak 70 responden. Untuk mengetahui seberapa besar perubahan variabel dependen terhadap variabel independennya digunakan analisis regresi linier berganda. Uji instrument penelitian yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji normalitas. Sedangkan untuk uji hipotesis digunakan uji F dan uji t. Dari hasil hipotesis diketahui bahwa variabel lingkungan, sosial, ekonomi, stakeholder dan kesukarelaan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap citra merek. Sedangkan secara parsial variabel lingkungan dan sosial berpengaruh signifikan terhadap citra merek dan variabel ekonomi, stakeholder dan kesukarelaan tidak berpengaruh signifikan terhadap citra merek. Hal ini menunjukkan bahwa citra merek Malang Post akan semakin meningkat jika variabel lingkungan dan sosial juga meningkat, sedangkan variabel ekonomi, stakeholder dan kesukarelaan tidak serta merta meningkatkan citra merek jika mengalami peningkatan. Sedangkan dari kelima variabel independen tersebut yang berpengaruh dominan terhadap citra merek Malang Post adalah variabel lingkungan. Kata Kunci: Lingkungan, Sosial, Ekonomi, Stakeholder, Kesukarelaan, Citra Merek, Corporate Social Responsibility