Pemahaman dan Kesadaran Keselamatan Kerja Laboratorium IPA Siswa SMP - Adhitya Chandra Permana (Jurnal Pendidikan Modern, 2022)
Pedoman laboratorium tidak hanya memberi siswa pengalaman praktis tetapi juga membantu siswa untuk mengidentifikasi bahan berbahaya dan keselamatan kerja di laboratorium. Penelitian ini bertujuan mengetahui pemahaman dan kesadaran keselamatan kerja di laboratorium siswa SMP. Kuesioner survei diberikan kepada 191 siswa kelas IX SMP yang telah memperoleh materi keselamatan kerja di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami miskonsepsi tentang definisi tanda bahaya bahan-bahan di laboratorium. Selain itu, sebagian besar siswa juga memiliki kesadaran keselamatan kerja yang rendah di laboratorium sekolah. Hasil wawancara menyatakan bahwa siswa tidak memperhatikan tanda keselamatan yang ada pada label kemasan bahan selama melakukan percobaan. Hasil penelitian juga memberikan informasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di laboratorium, khususnya dalam meningkatkan kesadaran siswa tentang cara penggunaan, penyimpanan, dan pembuangan yang tepat bahan-bahan di laboratorium.