Mengenal Pandemic Fatigue Terhadap Kejadian Lonjakan Kasus Pandemi Covid-19 - Indah Kusuma Wardani; Zahranita Inasya Sondana; Dina Nurseptiani; Regina Putri Cahyani Suseno; Chahya Kharin Herbawani (Jurnal Medika Cendikia, 2022)
Kondisi COVID-19 yang tidak lekas membaik dalam jangka waktu yang lama, membuat orang-orang menjadi mulai jenuh untuk menerapkan gaya hidup baru dan berujung pada pandemic fatigue. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pandemic fatigue, penyebab, dan dampaknya terhadap lonjakan kasus COVID-19. Desain yang digunakan adalah literatur review, artikel dikumpulkan dengan search engine Google Scholar, dan PubMed dari tahun 2017-2022 dengan kata kunci “Pandemic fatigue”, “Pandemic fatigue terhadap lonjakan kasus COVID-19”, dan “Kelelahan pandemi COVID-19”. Hasil kajian literatur review tersebut menunjukan adanya perubahan perilaku dalam penerapan protokol kesehatan, yaitu perubahan kepatuhan yang semakin menurun akibat pandemic fatigue, yang menyebabkan angka kasus COVID-19 terus bertambah. Untuk menghindari terjadinya pandemic fatigue disarankan untuk melakukan refleksi diri, dan mengambil waktu istirahat dari kesibukan yang dijalani.