PERANAN PENYULUH PERTANIAN DALAM PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DI DESA SUMBER GARUNGGUNG KECAMATAN DUSUN TENGAH KABUPATEN BARITO TIMUR PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Sapitri, Wayan Rani (Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan peranan Penyuluh Pertanian dalam pemberdayaan Kelompok Tani Bali II di Desa Sumber Garunggung, Kecamatan Dusun Tengah, Kabupaten Barito Timur, Provinsi Kalimatan Tengah dan untuk mengetahui hambatan yang dialami oleh Penyuluh Pertanian dalam pemberdayaan Kelompok Tani Bali II di Desa Sumber Garunggung, Kecamatan Dusun Tengah, Kabupaten Barito Timur, Provinsi Kalimatan Tengah. Penelitian dilakukan pada Kelompok Tani Bali II yang berada di Desa Sumber Garunggung dimulai dari Agustus 2020 hingga selesai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus, dan dengan teknik sensus bahwa semua anggota Kelompok Tani Bali II dijadikan sebagai responden. Anggota kelompok tani sebanyak 30 orang yang dipilih menjadi responden, dan juga 1 orang responden lain dari pihak Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) untuk memperdalam informasi yang berhubungan dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan jika penyuluh sudah melakukan penyuluhan dengan baik, dimana beberapa peran penyuluh yang terdiri dari peran penyuluh sebagai fasilitator masuk kedalam kategori “berperan” , peran penyuluh sebagai inovator masuk kedalam kategori “sangat berperan”, peran penyuluh sebagai motivator masuk kedalam kategori ”berperan”, peran penyuluh sebagai edukator masuk kedalam kategori “sangat berperan”, peran penyuluh sebagai dinamisator masuk kedalam kategori “sangat berperan”, dan peran penyuluh sebagai pemberdayaan petani masuk kedalam kategori “berperan”. Sedangkan untuk kendala yang dihadapi penyuluh ketika melakukan kegiatan penyuluhan pada Kelompok Tani Bali II di Desa Sumber Garunggung adalah sedikit adanya perbedaan pendapat terkait inovasi baru dalam pertanian yang membuat para petani harus melakukan adaptasi kepada inovasi baru tersebut. This study was conducted with the aim of describing the role og agricultural extension workers inempowering Bali II farmer groups in sumber garunggung village, dusun tengah district,east barito regency, central kalimantan province and to find out the obstacles experienced by agricultural This study was aims to knowing magnitude of role played by extension workers in empowering farmers in Sumber Garunggung village. Research was conducted on Bali II farmer group located in Sumber Garunggung village starting from August 2020 to completion. Method used is case study with sampling technique is census method and obtained 30 respondents, all of whom are members of the Bali II farmer group. Results showed that if extension worker had carried out extension well, where several roles of extension agent consisting of the role of instructor as a facilitator were included in "role" category, role of instructor as an innovator was included in "very important" category, role of instructor as a motivator was included in "role" category. ”, role of instructor as an educator is included in “very important” category, role of extension worker as a dynamist is included in very instrumental category”, and role of extension worker as farmer empowerment is included in “role” category. As for obstacles faced by extension workers when conducting extension activities at Bali Farmer Group II in Sumber Garunggung Village, there was a slight difference of opinion regarding new innovations in agriculture which made farmers have to adapt to these new innovations.