Karakteristik Sensori Permen Jelly dari Jeruk Siam Banjar (Citrus nobilis) dengan Variasi Konsentrasi Gelatin dan Agar - Asri Puspita Wardhani (Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik sensori permen jelly dari jeruk siam banjar (Citrus nobilis) dengan variasi konsentrasi gelatin dan agar. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor, dimana faktor A adalah konsentrasi gelatin (10%, 15% dan 20%) dan faktor B adalah konsentrasi agar (2%, 3% dan 4%). Hasil uji tingkat kesukaan warna, aroma, rasa dan tekstur dari permen jelly jeruk siam banjar menunjukkan bahwa penambahan gelatin dan agar tidak memberikan pengaruh terhadap karakteristik warna, rasa dan aroma permen jelly, namun memberikan pengaruh yang signifikan terhadap karakteristik tekstur permen jelly. Permen jelly dengan konsentrasi penambahan gelatin 10% dan agar 3% memiliki tingkat kesukaan yang paling tinggi pada atribut warna, aroma dan rasa, sedangkan konsentrasi penambahan gelatin 15% dan agar 2% memiliki tingkat kesukaan yang paling tinggi pada atribut tekstur.