Kontrol Sosial Masyarakat Pada Anak-Anak Yang Bermain Game Online di Warung Wifi (Jorong Koto Birah Nagari Pulakek Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan) - Arif Budiman; Mira Hasti Hasmira (Jurnal Perspektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontrol sosial masyarakat pada anak-anak yang bermain game online di warung wifi di jorong koto birah, Nagari Pulakek,Kecamatan Sungai Pagu, Kabupaten Solok Selatan. Kajian ini menarik karena, marakmya game online dan di kalangan anak-anak dan remaja mengalami kecanduan yang berakibatkan mengalami penurunan prestasi akademik, relasi sosial, kesehatan dan hal ini menimbulkan kecemasan bagi para orang tua dan masyarakat juga menimbulkan konflik antara anak dan orang tua. Penelitian ini menggunakan analisis teori kontrol sosial Traviss Hirschi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif tipe studi kasus. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan informan sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kontrol sosial yang di berikan oleh masyarakat tersebut di antaranya yaitu memberikan teguran, yang kedua memberikan pengawasan, yang ketiga memberikan ancaman yang terdiri dari mengancam mematikan wifi, mengusir dari warung wifi dan keempat pemberian sanksi.