Penerapan Fungsi Proteksi Protokol Kesehatan Terhadap Anak-anak di Objek Wisata Jam Gadang Pada Masa Pandemi Covid-19 - Nadira Zelila Desti; Demira Syafrini (Jurnal Perspektif, 2022)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan penerapan fungsi proteksi protokol kesehatan terhadap anak-anak di Jam Gadang Bukittinggi oleh keluarga dan Satgas Jam Gadang. Hal ini menarik dikaji karena anak-anak, kelompok usia bermain yang belum memahami dan rentan terhadap Covid-19 di Jam Gadang. Sehingga Satgas dan keluarga menjadi pihak yang bertanggung jawab terhadap kesehatan anak. Teori yang digunakan teori aksi Talcott Parsons. Pendekatan kualitatif, studi kasus. Pemilihan informan dengan purposive sampling, pengumpulan data observasi, Wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Teknik analisis Miles dan Huberman. Lokasi penelitian di Jam Gadang Bukittingi. Hasil penelitian menunjukan penerapan protokol kesehatan oleh keluarga dan Satgas melalui 1) Membawa alat perlindungan diri berstandar kesehatan, 2) Membekali anak dengan pengetahuan protokol kesehatan, 3) Membawa obat-obatan, 4) Membawa anggota keluarga, 5) Membawa bekal dan peralatan makan pribadi, 6) Melatih anak menjaga jarak interaksi. 7) Patroli Tunggal, 8) Patroli Gabungan 9) Pengumuman penerapan protokol kesehatan, 10) Pengecekan tempat cuci tangan di Jam Gadang.