Mesin Vertical Pastic Injection Molding Untuk Mendaur Ulang Sampah Plastik Rumah Tangga - Setiani Ibrahim (JURNAL VOKASI TEKNOLOGI INDUSTRI (JVTI), 2022)
Saat ini sebagian masyrakatkan sudah lebih paham akan kerusakan lingkungan yang ditimbulkan oleh sampah, terutama sampah plastik yang memerlukan waktu relatif lama untuk dapat terurai, pengolahan sampah yang dikenal dengan 9R yaitu reduce, reuse, recycle, replace, repair, replant, refill, recovery dan landfill pun sudah banyak dilakukan, pada penelitian ini akan dirancang dan dibuat mesin vertical plastic injection molding skala rumah tangga yang berfungsi untuk mengolah sampah plastik dengan cara recycle (daur ulang), sampah plastik jenis polypropylene (PP) yang dihasilkan rumah tangga, seperti tutup botol minuman, wadah makanan, botol shampo, dll di cacah terlebih dahulu kemudian di daur ulang dengan mesin tersebut. Mesin ini desain dengan ergonomis, mudah digunakan oleh anggota keluarga di rumah, dan mudah dioperasikan, cukup dengan menurunkan tuasnya. Material yang digunakan untuk mesin vetical plastik injection molding adalah Material S45C yang digunakan sebagai kerangka utama dan kuningan yang digunakan sebagai bushing. Komponen mesin vetical plastik injection molding terdiri dari nozzle yang berfungsi sebagai tempat untuk memanaskan material plastik, pengungkit, pengunci, penyangga, base plate, tuas, dan ragum. Proses permesinan yang dibutuhkan untuk membuat rangka mesin vetical plastik injection molding adalah proses cutting, milling, turning, drilling, taping, dan finishing sedangkan proses penyambungan yang dilakukan untuk perakitan mesin vetical plastik injection molding adalah penyambungan dengan pengelasan SMAW dan penyambungan dengan mur baut. Mesin vertical plastic injection molding yang dihasilkan memiliki dimensi yang ergonomis yaitu 200 x 400 x 500 mm sehingga mudah dipindah-pindahkan dan pengoperasiannya sederhana dengan menurunkan tuas, hasil dari pencairan plastik dapat turun dan mengisi cetakan dengan lancar dan mudah.