MANAJEMEN KOMUNIKASI BENCANA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Jamalus, Jamalus (EKONOMI BISNIS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses manajemen komunikasi bencana pada masa pandemi Covid-19. Hal ini perlu diangkat untuk menjadi pembelajaran bersama dan mengingat bahwa sampai saat ini pun, wabah ini masih menghantui masyarakat dunia, terutama di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka (library research) dengan menggunakan sumber data berupa buku-buku referensi dan artikel-artikel jurnal ilmiah. Hasil studi menunjukkan bahwa (1) pada aspek perencanaan komunikasi bencana, pelaksanaan manajemen komunikasi bencana pada masa pandemi Covid-19 tidak didahului dengan perencanaan komunikasi bencana yang matang yang terlihat dari banyak narasi dan tindakan pemimpin di Indonesia dalam menghadapi situasi pandemi Covid-19 yang pada awalnya, muncul pro dan kontra mengenai kecemasan dan tingkat kebahayaan virus Corona; (2) pada aspek pengorganisasian komunikasi bencana, walaupun dikatakan kurang cepat tanggap, pemerintah menetapkan pelbagai peraturan yang mengenai penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19); (3) pada aspek pelaksanaan komunikasi bencana, dinilai bahwa peraturan yang dikeluarkan pemerintah tidak sejalan dengan semangat reformasi birokrasi karena berpotensi overlapping antartugas pihak yang terkait; (4) pada aspek evaluasi komunikasi bencana, bisa dilakukan secara mingguan dan bulanan yang melibatkan seluruh pihak yang ada dalam tim untuk mengetahui progress kegiatan dan mengetahui kekurangan sebagai bahan dalam diperbaiki di masa depan.