Analisis Program Bantuan Raskin Terhadap Pendapatan Masyarakat Di Indonesia Menggunakan Metode Propensity Score Matching (PSM) Kasus IFLS 5 - Widia, Elsa; Safri Yetmi, Yosi (EKONOMI BISNIS, 2022)
Program Subsidi beras atau Raskin bertujuan untuk meringankan beban pengeluaran masyarakat yang tergolong miskin atau rentan pada bahan pokok kususnya beras. Namun dibeberapa penelitian sebelumnya ditemukan banyak masalah terkait distribusi dan manfaat yang ditimbulkan. Pada penelitian ini akan memastikan Kembali bagaimana pengaruh yang ditimbulkan bagi program raskin bagi pendapatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan model Propensity Score Matching (PSM)yang dapat membandingkan analisis antara kelompok yang mendapat intervensi (treatment) dan kelompok yang tidak mendapatkan intervensi (kontrol). Melalui data Indonesian Family Life Survey 5 (IFLS 5) penelitian ini menemukan pengaruh yang positif namun hanya terlihat pada tingkat signifikansi 10 persen.