Pengaruh perputaran piutang dan struktur hutang terhadap profitabilitas - Sulastri, Sulastri; Misra, Misra (EKONOMI BISNIS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang dan struktur hutang terhadap profitabilitas pada perusahaan tekstil dan garment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2020. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan tekstil dan garment yang terdaftar di BEI periode 2014-2020. Teknik pemilihan sampel yang dilakukan untuk pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 13 perusahaan. Periode pengamatan pada penelitian ini selama 7 tahun sehingga total sampel adalah 91. Teknik analisis data menggunakan program SPSS versi 23.0. Hasil didapat perputaran piutang berpengaruh signifikan secara negatif terhadap profitabilitas dengan t hitung > t tabel (2,504>1,991) dan signifikansi 0,014 (0,014<0,05). Struktur hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas denga t hitung < t tabel (1,321<1,991) dan signifikansi 0,191(0,191>0,05). Hasil uji F atau uji simultan menunjukkan bahwa secara bersama-sama perputaran piutang dan struktur hutang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai signifikansi 0,035 (0,035<0,05). Dari hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa hubungan antar variabel bebas dan variabel terikat masih lemah.