PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN GROWTH TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI - Rosid, Abdul (EKONOMI BISNIS, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh rasio keuangan seperti likuiditas, leverage, profitabilitas, dan pertumbuhan dalam memprediksi kondisi financial distress (Y). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Sektor Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Berganda. Persamaan regresi yang digunakan adalah Y = a + b1X1 +b2X2 + b3X3 + b4X4 + â„‡. Hasil penelitian ini menujukan bahwa : Rasio likuiditas memiliki pengaruh positif dan signifikan untuk memprediksi kondisi financial distress, Rasio leverage tidak pengaruh negatif dan signifikan untuk memprediksi kondisi financial distress. Rasio profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan untuk memprediksi kondisi financial distress. Rasio pertumbuhan memiliki tidak berpengaruh positif dan signifikan untuk memprediksi kondisi financial distress.