ANALISIS TINGKAT PENERAPAN KONSTRUKSI HIJAU DAN FAKTOR KENDALANYA PADA PROYEK GEDUNG - Albert Nogo Susilo; Oei Fuk Jin (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2022)
As an effort to overcome the negative impact of building projects by implementing green construction. Therefore, the application of green construction is very necessary in the implementation of building projects, although there are still projects that do not or do not implement green construction. The purpose of this research is to identify the factors of implementing green construction and the constraints that affect the 5 groups that have been determined with their respective categories so that a strategy can be recommended. The methods used in this research are validity test, reliability test, normality test, One Way ANOVA test between subjects and Relative Importance Index (RII) method, and SWOT analysis. The data obtained in this study were based on distributing questionnaires with purposive sampling and interview techniques. Based on the results of data analysis, it shows that the application of green construction in the 5 groups has implemented the application of green construction quite well with the majority of the constraint factor that greatly affects the implementation of green construction is the government aspect, so that a strategy is obtained such as requiring to have ISO 14000, providing costs for training, innovating, and giving appreciation.Sebagai upaya untuk mengatasi dampak negatif dari proyek gedung dengan menerapkan konstruksi hijau. Oleh karena itu, penerapan konstruksi hijau sangat diperlukan dalam pelaksanaan proyek gedung walaupun masih terdapat proyek yang tidak atau kurang menerapkan konstruksi hijau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor penerapan konstruksi hijau dan kendalanya yang mempengaruhi pada 5 kelompok yang sudah ditentukan dengan kategori masing-masing sehingga dapat direkomendasikan suatu strategi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji One Way ANOVA Between Subject dan metode Relative Importance Index (RII), serta analisis SWOT. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berdasarkan dari penyebaran kuesioner dengan teknik purposive sampling dan wawancara. Berdasarkan dari hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan konstruksi hijau pada 5 kelompok tersebutsudah melaksanakan penerapan konstruksi hijau dengan cukup baik dengan mayoritas faktor kendala yang sangat mempengaruhi dalam penerapan konstruksi hijau merupakan aspek pemerintah, sehingga diperoleh suatu strategi seperti mensyaratkan untuk memiliki ISO 14000, menyediakan biaya untuk pelatihan, melakukan inovasi, dan memberikan apresiasi